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50種常見的攀爬錯誤

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話說昨晚想要去買daisy chain時,店員告訴我說目前大家都不推薦使用,所以BD等大廠都沒賣了。回來本來想找了一下關於daisy chain人為失誤造成的問題,結果找到一篇2011年Laura Snider寫的還不錯的攀岩文章,裡面有提到daisy chain、快扣操作上的問題等。

原文出處:連結

 作者 Laura Snider

 翻譯 Leo Cheng

 翻譯參考 攀岩英語大補帖  Climbing Dictionary

 

特別注意:小弟並非專業翻譯,所以一定會有誤解原文意義的地方,中文翻譯只能當成參考,任何有問題部份請參考原文為主。

 

50 Ways to Flail

如何避免攀岩者常見的錯誤

l   永遠不可以犯的錯

1.做確保及繩結的二次檢查

當你正在確保時,確定主繩有正確的穿過確保器並確認操作系統上的確保鉤環已確實上鎖。如你是攀岩者,請二次檢查你繩結。是否綁好了?是否收緊了?是否正確穿過安全吊帶?繩結留尾部份是否夠長?請也同時幫忙檢查你的同伴。

實際故事:1989年法國知名岩場畢武(Buoux)有一個非常有名的二次檢查失誤– 琳恩希爾事件。當希爾已經攀爬到5.13(註一– 在攀岩暖身的山頂上收繩,她未將繩結收緊在安全吊帶上。因此她跌落了75英尺(23公尺)的地面,但幸好最後平安無事。希爾說她當時正心煩意亂的聊天而忘了完成她的繩結;粗心大意掩蓋了錯誤。

 註一:美國攀岩危險程度分級,見WIKI

 者註:琳恩希爾目前為Petzl形象大使,見Petzl官網

 

2.不戴頭盔

傳統攀岩的人戴頭盔比例比運動攀岩多,但為什麼?因為你可以停在平台,踩著牆,或在運動攀岩中上下翻轉,而忽略岩石其實原本一直就是個風險。所以當在評估風險時,就已經犯了不保護頭部的基本錯誤決定。

 

3.多點能力好過多點信心

讓自己變成一個更好的攀岩者,更要了解其中的風險及自身能力讓負擔減輕。美國高山俱樂部的統計”超出能力 是出事原因的榜首。

 

4.確保時粗心大意

有非常多方式會導致確保失效。比如分段攀岩時,解開自身確保系統或是有某個不可靠的環節移動到了某個相同的小區塊會造成很危險又巨大的負荷。在地面上做確保者時,手動解除主繩上的制動 (也包含使用制動器) 可能會快速導致危險的掉落。另一個常見失誤是確保者站離懸崖太遠造成攀岩者掉落時確保系統在地面上拖行。把確保系統放在一堆泥土來制動是懶惰的,這是不正確軟制動的確保方法。總而言之,不斷進行安全確認對話直到攀岩者回到地面為止。

 

5.子末端沒有正確收尾

你可以無止盡的討論關於三片式固定點的問題,但固定點失效的傷害在傳統攀岩上比運動攀岩還少。如果你在攀岩時使用單一路徑系統,在繩子最後做收尾,把它綁在繩子袋子上或綁在身上。保持成習慣動作,別只在繩結可能不夠長才做。下降時繩子收尾是一樣很重要的。繩子從最末端滑出是很常見的,即使是非常有經驗的攀岩者。

實際故事:2007年,一個很有經驗的登山者拉萊凱洛格,她在阿拉斯加德納里國家公園露斯峽谷(Ruth Gorge)Mt. Wake峰的東北山壁下撤時繩子尾端脫離。她在掉落1000英尺(305公尺)後死亡。

l   運動攀岩的失誤

6. 子穿叉

無論在潢渡(水平攀登)、爬到懸岩(註七)或只是一腳步移動時,就會處在被繩子上下翻轉的危險裡。要是在這裡處境,就有可能被上下翻轉,結果造成頭部嚴重傷害。試著保持有蜘蛛的官感”一樣,當腳與繩子穿叉時,立刻解決這個問題,即使這樣會破壞紅點(redpoint)(註二)

 註二:On-sight未知路線,第一次攀爬完攀,Redpoint曾練習過路線,以先鋒攀登方式攀爬完攀

影片為失足時變成上下翻轉之情況

7.溝通不良

也許風很強,或著路徑很長,又或著你正在嘗試攀爬亞利桑那州的處女河峽谷時州際公路的噪音讓耳朵麻木。無論如何,在離開地面前與你的同伴再次確認關於你到達固定點的規劃。你會把繩子穿過固定點?使用快扣組垂降?下降規劃?一點點的認知差異就可能導致災難性的後果。

實際故事:今年年初時(2011),美國高山俱樂部執行董事菲爾鮑爾斯與一支技術精湛的登山隊,在丹佛附近從事運動攀岩垂降,當時因溝通時受到洪水聲阻礙,在六號高速公路附近發生意外。鮑爾斯受到嚴重傷害,目前正奇蹟似的復原中。

 

8.確保鉤環剛好在懸崖邊緣

當你在把鉤環掛在固定點時,檢查繩尾確保鉤環的位置。如果懸掛時剛好在懸崖邊緣,鉤環可能會因此斷裂。用較長或較短的快扣組(註三)

 註三:原文為draw,快扣原Quick Draw,影片為在邊緣時造成斷裂實驗

 

9.快扣造成的回頭-扣鉤環(Back-clipping)問題(註四)

當把繩子扣在快扣上時,確認你的繩子與快扣的狀態,如果鎖朝岩石端就會形成Back-clipping,有更高的機會造成解鎖而掉落。

 註四:如圖解(來源網站連結)

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10.Z型扣鉤環(Z-clipping)(註五) 

沒有什麼能像固定點攀岩一樣讓你感到安全 - 但有一個不可能移動繩子的狀況,當從上一個掛鉤環上拉後會變成"Z型扣回"時。確定最後給繩的路徑,即使你必須做一直不斷做短拉繩的動作。可以在給繩拉與持繩間咬住繩子,但請注意:許多人常在掛鉤時失去了他的牙齒。

 註五:如圖(上)應避免的Z型錯誤,圖(下)為正確處理方法(來源網站連結)

錯誤方式

quickdrawZclip

解決方式

quickdrawcorrect  

 

11.使用固定點已磨出凹糟的快扣

相信快扣的品質很好。但看一下你的掛鉤環。在繩尾固定點使用的鉤環可能早已因長期使用磨出了凹糟。雖然許多已有磨出凹糟的鉤環在沒有破壞下沒有事,但凹糟邊的形狀可能會割繩或割破外皮破壞內繩。(註六)

 註六:如圖應避免使用的鉤環(來源網站連結)

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12.盲目的相信固定點

固定點可能會失效。老舊的固定點非常有可能會失效。請謹慎的確認生鏽或腐蝕的固定點,特別是海邊的峭壁;對於這些硬體設施而言海風海水腐蝕很強。在2009年UIAA的報告顯示有10%~20%在熱帶海洋攀岩點可能會因為瞬間超過1125磅(約511公斤)的力量而失效(一個重裝的先鋒攀登在掉落時可能會產生2600磅(約1180公斤)的瞬間力量)。同樣的,一些從1980年代或更早前老舊的固定點也許能撐住掉落的力量,但大部份不行。最後要說的是,找尋或使用能彎曲手製絕壁鉤。如果還有疑慮,找另一條有更好設備或更安全的路徑。

 

13.站在易落區域

岩石上最常掉落的區域是在懸崖的頂點,尤其是當春天水流或下雨時。如果可以的話找到能保護的固定點,並將你的操作區域遠離垂直或溼滑的懸崖及避免太接近下方的懸岩區域(註七)。

 註七:懸岩指岩壁的角度超過90度

 

14.穿過固定點的上方固定

繩子裡沙子和泥土是可以穿透金屬,被重複使用的上方固定繩以及透過懸吊環或確保錬來降是會破壞運動攀岩的硬體設施。每當完成攀岩路線時,通常總會利用上方固定繩穿過自身的快扣,並利用固定點的硬體設施,比較好的做法是,利用下降而不是垂降,除非這個路線是角度超過90度的懸岩或著下降時需盪到安全點。無論如何,千萬不要做任何假設你的同伴要下降而不是垂降(見第7點)。這個錯誤是許多嚴重意外的原因。

 

15.噴上攀登資訊 (Beta)(註八)

雖然你可以不可思議的左腳使用tiny foot chip且用右手做gastoning(註九),請你繼續維持下去.雖然沒有人能因此在掛了之後還能回來噴上攀登資訊 (Beta)(據我們目前所知),你的大嘴巴可以打擊別人嘗試on-sight(註二)又或著破壞了和平,其實有些攀岩者會希望你安靜。

 註八:Beta指有關攀登的資訊,也指有人告訴你該怎樣爬

 註九:攀岩有六種基本維持姿勢:jug,edge,crimp,pocket,pinch及sloper

    四種不同運用使用方式:pulling down,side pulling,gastoning及underclinging

    (參考來源連結)

 

16.讓你的狗亂跑

你的狗當然能夠與你一同享受大自然的美好 - 重點是與你在一起。狗自由的亂跑,亂踏繩子,或著到處找食物的情境影響非常多攀岩者的心情。請控制好你的狗兒。 

 

務必要做的事:專心在目前的任務直到完成前,一但開始穿安全吊帶,請一次完成它,並第二次以上的檢查。如果有人在你綁繩結時開始跟你聊天,再對話前先完成繩結。完成重要大於分心!

 

l   傳統攀岩的失誤

17. 相信所有固定的繩圈

不能因為有人曾用某個老鼠窩當下降點成功就表示能夠安全的再被使用一次。請確認陽光照射的破壞(褪色、剝落)及磨損情況。當然也要確認是不是有小動物躲在樹或石頭後面偷咬繩子。很擔心嗎?用自己的扁帶吧。

 

18.使用daisy chain綁在確保的固定點

daisy chain還不錯...對攀岩救助來說。它並不是設計來負荷比身體更重的重量,無論如何,它並不屬於確保系統。它是特別設計用來提供給個人繫繩在固定點上而多了更多安全性,但需要安全的去使用。它沒有伸展的彈性,所以當掉落時會對固定點產生嚴重的負荷衝擊。使用有彈性的結綁在固定點上,利用繩子吸震來避免這些問題。(註十)

 :Climbing另一篇有針對daisy chain提出研究報告,daisy chain除了用在個人第二確保外不應用在其它地方,原因與材質及設計有關,但重量超過及掉落瞬間衝擊下幾乎所有daisy chain都斷裂(如影片)

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(來源網站連結)

(來源網站連結)

 

19.忽略向外拉力把確保點拉出

 除非確保者在正下方,否則當攀爬者掉落時,繩子拉緊將對第一個確保點會產生向外及向上拉的力量。這股牆面垂直拉升力非常有可能會將你拉出保護點甚至像拉錬一樣從下而上撕扯掉保護裝置。攀爬者可能因重力將保護點一個一個拉出來後直接撞擊地面。為了避免這種情況,務必確認你的第一個確保點能支撐的住向外及向上拉的力量。

 

20.在橫渡(水平攀登)時沒有保護你的跟隨者

比先鋒攀登困難的橫渡還要更糟的情況就是跟隨者跟著沒有確保的先鋒橫渡。確認確保裝置一路放置在路線上防止跟隨者鐘擺時產生巨大的擺動。而且請記得,把確保裝置放在最困難部份來保護跟隨者移動的安全。

 

21.在平台上沒有放足夠的確保支點

在狹小的空間平台上盡量把你確保支點盡可能密集放在一起是很重要的,特別是你希望在一個過一條繩長距離攀登掉落時繩子還能有保有它的彈性

實際故事:在2005年,在加州優勝美地國家公園的NW Books岩壁(難度 5.6)的一位攀岩者,在先鋒攀登時掉落撞到一個小平台後腳踝扭傷。這是常發生的事情,在攀登平台上盡量置放確保支點並且保護你的腳踝。

 

22.在確保上使用相同尺寸的支點

如果你正在架設長期使用的確保支點,讓徒手攀爬方便,盡量別在所有固定點用一樣手指大小的支點。可以有一點創造性,這樣你更能常在再下一次先鋒攀登困難點時找出到更多不同的天然確保支點。

 

23.攜帶不能打結的扁帶環

瘦小縫製的扁帶環也許能減輕重量,但當你必須放棄攀登時,縫製的的扁帶環不是下降固定點首選。一個可以用綁的扁帶在穿過洞後也容易解開結,試著繞著樹,或著調整長度讓它適用當固定點。如果使用縫製的扁帶環,你也許可以裁剪扁帶來設置你的固定點(你有鉤一個輕量的確保刀在你的安全吊帶後面,對吧?),然後把一整堆不穩固的物體綁起來讓固定點變得強硬,多綁幾個繩圈在你的下降器上,只是萬一。

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(縫製的尼龍扁帶圈來源網站連結)

 

24.使用扁帶直接垂降

 絕對不要直接用尼龍來進行移動(舉例來說你的繩子),穿過一個繩圈一定要配合一個確保鉤環或著金屬環在兩者之間 - 繩圈可能在拉緊移動繩子後數秒就燒起來。使用扁帶直接垂降是非常危險的;當繩子在滑動時 - 由於兩條直徑不同的繩子受力不同,舉例來說 - 它可能可以切斷扁帶。改善這個固定點可以使用快速連接鎖或確保鉤環。

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(快速連接鎖QUICK LINK,來源網站連結)

 

25.忘了岩楔工具

留下岩楔在攀登處是一個很昂貴的掃興事。

 

26.忘了頭燈

即便你不覺得你需要頭燈,在準備長時間的攀登時請還是把它放在口袋或掛在安全吊帶後面。一盞燈的差別可以是冰冷的空氣或溫暖睡袋,當然也能讓你在天黑時快樂的走回營地。

 

27.在裂隙岩石中背著背包

許多經典路線,像是內華達州的紅岩峽谷國家保護區的Epinephrine,或是加州優勝美地的Steck-Salathé,都有很長的狹長地段,如果你想要享受擠壓的樂趣,不要將包包塞滿了水及能量棒餅乾。要是你真的想要帶包包,在這種路段時用繩圈把包包掛在你的安全吊帶的確保環上。

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(紅岩峽谷國家保護區的Epinephrine,來源網站連結)

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(加州優勝美地的Steck-Salathé,來源網站連結)

 

務必要做的事:當需要時記得回頭清理。如果你發現你放置的確保點已經讓繩子變得難以拖動(有些也許是你想要保護攀岩時的確保點),這時放數對固定保護點然後下降或垂降來移除造成麻煩的確保點。如果你試著丟打它,拖動情況只會變得更糟。當然也許你無法到達確保點,又或著能夠把繩子正確拉到第二確保點。總之,能儘早解決這個問題,你就能節省時間及挫折。

 

l   抱石的錯誤

 28.徒手攀岩做其它事

 你不應該心不在焉。也不該喝水玩你的手機,或著在徒手攀岩時看著別的辣妹/帥哥。保持100%注意力在安全上。

 

29.了檢查下降點()

沒有什麼比在你的抱石計劃中最後一步時失去平衡還糟糕(比喻的真好),只有你不知道怎麼下去時 - 答案有可能是你剛爬上來最簡單的那條路徑。確認下降的方法在你爬上去之前。

 

30. 用髒掉的鞋子攀岩

髒掉的鞋子很難站在牆上,而且鞋子會把砂礫帶進踏點並磨光它。在開始前記得先把鞋子擦乾淨,並踏在你的墊子開始出發或附近的石頭上來避開這個問題。

 

31.在岩壁上的留下標記

許多攀岩的人喜歡用粉筆留下手印或是足印 - 有時是留下又大又醜的線。如果你準備用這種方式來攀爬,好的,但請記得在你離開前把他清理乾淨。

 

l   上攀爬的錯誤

32.

先鋒者在陡峭的運動攀岩中掉落只是一個遊戲。但在冰上,這是一個非常危險的失誤。一個冰爪點就可以很容易的刺穿你腳踝,冰斧也能很輕易的刺破你的大腿。在冰上當先鋒者前,先學習如何的測試踏點,如何保留你的體力,以及問題降臨時如何擺脫困鏡。先鋒者是絕對不能掉落的!

 

33.接在冰層下做確保

巨大的冰層常常在先鋒者腳下掉落,冰柱也可能在沒有預警前忽然斷裂,尤其是陽光普照時。保持著頭痛(就是字面上的意思)並且盡可能的把你的確保設在一旁或懸岩下方。

 

34.定點融化

如果你用冰椿設了一個上方固定繩的固定點(3個是最小值),定時確認固定點沒有融化,尤其是在晴天時。你可以用雪包覆在冰椿上。

 

35. 爬未成形的冰層

就如你想在本季開始第一次攻頂時,攀爬結構尚未結實的冰層路線是極度危險的。而且它可能會毀了你之後的攀登。

實際故事:在2010年,一個攀登者在靠近美國科羅拉多州韋爾德縣附近知名的冰注Fang試著當先鋒,就在他踏了100步後因冰柱破碎而掉落下來。雖然他活了下來,但因此身受重傷。

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 (科羅拉多州的Fang,來源網站連結)

 

36.冰椿插超過頭部

如果你想站在平台上通常都會想把冰椿插入盡可能的高的地方,這是沒問題的。但當你在陡坡冰層上當先峰,把冰椿插在胸部的高度,在這個高度施力才能最有效率發揮最大槓桿力。

 

37.有戴眼鏡保護

冰斧碎片或是冰層碎片噴進眼睛可是會讓你失明的。戴個太陽眼鏡、風鏡或是面罩。

 

38.略雪崩狀態

在冰攀時常從高危險雪崩區的冰斗處上升或下降。確認你攀爬的地方是否是雪崩地形,在你把頭伸出去之前先進行地形評估。

實際故事:在2009年,蓋依拉塞倫在蒙大拿州的Hyalite峽谷完成他的冰攀後死去。原因是拉塞倫當時在攀目標的最高點休息時,一個在他上方的隊伍引發了雪崩,這場雪崩把他捲入了懸崖下。

 

務必要做的事:在你每次回來後弄乾及磨利你的工具。冰爪的硬金屬及你的攀冰工具包會因為潮溼而生鏽。把它們拿出來保持乾燥,利用工具調整好邊緣(保持邊緣形狀比磨一個新的形狀容易多)。完成後記得上一層薄油。

 

l   地登山的錯誤

39.土不服(高山)

就算你很適合當一個馬拉松運動員而不去關心海拔高度變化,身體需要一段時間適應低氧環境的生活。如果你的探險隊伍第一天要攀爬較高海拔,記得在較低海拔處紮營。注意早期的高山症反應:頭痛、噁心、食慾不振。如果你感覺輕微不適時,暫時留在同一海拔是個不錯的主意。但如果你有更嚴重的現象- 頭痛欲裂或濕咳,請立即下降。

 

40.有確保繩情況下走在裂縫地形

務必綁上確保繩就算裂縫看起來是覆蓋起來的或是你照著別人的路徑走。雪橋可能在沒有預警的情況下崩塌。請確定你有足夠的工具及技術能拯救你及你的同伴。

 

41.地行走時使用繩隊方式

在陡峭的雪地行走時使用繩隊(註十一)方式通常是個好主意 - 但並非一向如此。如果你沒有雪樁、冰錐或其它保護你的東西,這種雪地情況就不適合以繩隊方式行走,因為如此會增加整個團隊的風險。別讓繩隊的技巧影響你:你自己一個人行走可能更安全。

實際故事:在1981年,七個由日本人所組成的登山隊,在中國四川的貢嘎山(7590公尺)繩隊方式下山,當時一位成員在失敗滑行後,其餘六個隊員都被一並拉下去導致七人全部死亡。

 註十一:繩隊的走法Team arrest, Running belay及Fixed belay三種方法。(參考網站連結)

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(圖片來源:連結)

 

42.於冰天雪地的惡劣狀態沒有計劃

天氣變化快,惡劣天氣視野差時簡單地形都變得棘手。永遠都要有個安全撤退的備案在能見度變為零時。拿起你的指南針來指引方向。用你的雪杖來標示你的路徑。使用GPS來標記你的航點。

 

43.脫水

在大型雪地山脈,冰冷的溫度會抑制口渴的感覺,但水能讓你表現更好,更快適應環境。在你口渴前喝水吧,喝多一些。

 

44.有備用太陽眼鏡

雪盲是暫時性的,但卻能讓你無能為力,就如瘋狗般的傷害。

 

45.鼻子下方沒有上防曬霜

在冰川中生活陽光是無處不反射的。別忘了也在你的鼻孔間塗滿。

 

務必要做的事:攜帶地圖。計劃永遠趕不上變化,回程不像你所想的那麼簡單。

 

 l   工攀登錯誤

46.別綁在上升器下方

上升器配合繩環上升而發生繩子彈出脫離的情況很少見 - 用兩組彈出開關可能會致命。別忘了在你行動時掛上一個有鎖的確保鉤環在你的安全吊帶確保環上;記得在懸岩或橫渡時多綁一個確保

 

47.當在找一塊區塊做墜落測試(bounce testing)時

有什麼比你在測試支點時被你拉出還糟糕?你有被這樣砸中過臉嗎。自行判斷是否要用頭盔來應付這種情況吧。

(在做bounce testing碎片容易打到頭部,因此測試時盡量別向上看,來源網站連結)

 

48.太多(不夠)

多天的長途攀爬帶太多水就像是掛著一個游泳池在背袋裡。另一種情況是,如果爬的不如預期快,水可能不夠到要考慮喝自己的尿防止脫水。仔細的計算基本的日照路線,季節,以及你帶的食物中所包含的水份(晚餐的湯=飲用水被減少)。從經驗法則來看秋末及春初時每人一天約需3夸脫(約2.83公升)的水量。而晴朗的八月熱夏時需要1加侖(約3.78公升)或更多。

 

49.其實你不是爬很快的人卻穿過另一組比較慢的隊伍

得到同意穿過比較慢的隊伍是沒問題的。但請確定他們是真的比較慢,而且不是只是正在挑戰困難點時你們爬的比較好。如果後來你的團隊在穿過別人團隊後反而拖延整個動線,大方的承認錯誤並讓其它隊伍回到前面的位置吧。

 

50.弄髒你的伙伴(指排泄物)

別讓你的排泄物接觸你的伙伴、你的繩子或任何裝備。預先想好,算好風向,找到穩定的站點。多數的"緊急狀況"都是可以避免的,就像是你在家或工作一樣。

 

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